Cette expression résume assez bien l'étonnante intégration des techniques chinoises dans la culture japonaise, c'est en effet en Chine qu'est née la céramique en particulier dans la région de Yixing.
Puis elle fut importée et développée au Japon dans les villes de Nagoya ( fabrication industrielle ) et de Tokoname ( fabrication artisanale ).
Les pots sont essentiels à la culture des bonsaï et pourtant doivent rester discrets, Il en existe trois types variant en fonction de la cuisson de l'argile : à 800° , on obtient une terre cuite, poreuse, à 1100° : le grès, très solide et imperméable et à 1350° : la porcelaine.
C'est grâce à des métaux comme le plomb, le fer , le cuivre, l'étain ... que les artisans obtiennent des couleurs remarquables.
Le nom du pot est composé
de la droite vers la gauche par 5 kanji indiquant sa forme,
les décorations de ses faces, le nombre et la forme de ses pieds, la
forme du bord et enfin la couleur.
Pour le plaisir de jouer
avec les mots japonais et les kanji, voici un tableau présentant quelques
caractéristiques
( faites glisser
la souris sur les mots pour voir changer l'illustration )
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